Рекомендации по оптимизации выполнения анализа CОЭ.


    Ситуация с диагностическим тестом СОЭ в нашей стране в настоящий момент требует коррекции методологии для приведения ее в соответствие с международной практикой.
    Унифицированный метод определения СОЭ, известный в нашей стране как “микрометод определения СОЭ Панченкова”, фактически является модификацией классического метода Вестергрена – Фахрауса (1924 г.), в котором специальная стеклянная пипетка Вестергрена с обратной градуировкой была заменена капилляром Панченкова, являвшимся одновременно: устройством для взятия крови, дозирующим устройством для крови и цитрата и измерительной системой.
     При немедленном разведении цитратом взятой капиллярной крови и быстрой постановке реакции воздействие отрицательных факторов на результат метода Панченкова было небольшим. Но с переходом клинических лабораторий на новые технологии метод становится неэффективным.
  Основными недостатками метода Панченкова являются:

  • капиллярные и поверхностные эффекты (не отвечает международным рекомендациям по диаметру просвета более 2,5 мм);
  • влияние ПАВ при отмывке капилляров для повторного использования;
  • отсутствие стандартизации качества цитрата натрия для разведения крови, возможностей для точного дозирования и соблюдения соотношения объемов крови и цитрата;
  • шкала для измерения в 100 мм вместо 200 мм по международным рекомендациям (стадия упаковки эритроцитов наступает быстрее);
  • оксигенация пробы и вероятность попадания пузырьков воздуха в капилляр с возможностью снижения СОЭ;
  • использование открытой системы работы с кровью и опасность инфициро вания персонала;
  • отсутствие референсных методов и стандартизации процессов, узкий  диапазон получаемых значений, отсутствие возможности автоматизации.

    Использование специальных закрытых вакуумных систем для взятия венозной крови, являющихся одновременно аналитическими пробирками для определения СОЭ как при ручном, так и при автоматическом способе его проведения, – оптимальный современный способ выполнения данного анализа. Метод является полностью закрытым на всех стадиях от взятия крови до утилизации системы, что предотвращает контакт с внешней средой, контаминацию и оксигенацию проб. Метод безопасен для персонала и пациента. Точно выполняется соотношение между объемом крови и цитратом натрия (1 : 4). Цитрат в пробирках стерилен, стабилизирован по рН, сохраняет концентрацию и объем во время всего заявленного срока хранения пробирок. Конструкция пробирки обеспечивает оптимальное перемешивание проб вручную и на специальном миксере.
    Размеры пробирки по диаметру и длине полностью соответствуют требованиям ICSH для метода Вестергрена. Пробирки для выполнения измерения могут устанавливаться в специальный градуированный штатив или в ячейки автоматического анализатора.
    Все этапы проведения анализа СОЭ строго стандартизируются производителями. Преимуществом автоматического метода измерения СОЭ в закрытых системах являются: коррекция значений с прогнозированием на температуру 18°С; автоматическая маркировка и распознавание проб, сохранение данных на компьютере или в памяти прибора, стандартизация укороченных (30 мин) циклов измерения.
    В настоящее время в практику отечественных клинико-диагностических лабораторий внедряются современные методы гематологических исследований. Это требует четкого соблюдения правил выполнения анализа с использованием современных разработок, не только улучшающих качество результатов теста, но и существенно повышающих безопасность пациента и персонала при взятии проб крови.


Скачать (114.4 кБ)

Скачать (97.6 кБ)

Практикум Cпециалиста.
Актуальные вопросы преаналитического этапа
гематологических исследований.

В.А. Крюкова
технолог-аналитик отдела преаналитики и клинической биохимии
Медицинская компания ООО “ОМБ”, Москва.